体験談

 

料理教室を開くのは私の昔からの夢でした。でも実際子育てをしながらの開校は思った以上に大変なこともありますが、一つでも私の教室から何かプラスの経験をお用い帰りいただけたと思うととても幸せな気持ちになります。また皆さんの体験談を読まれた方も新しい経験をするチャンスになったらと思います。皆さん本当に有難うございます。 私もゆるマクスペシャリストとしてもっと頑張っていきたいと思います。 みずえ

 

 

 

 

Yさん 7ヶ月のお子さんのママ
授業について
初心者にも分かりやすいマクロビオティックのポイントを、料理を始める前にみずえさんの解説を聞きながら全員で話し合ったことに驚きました。その時間は、マクロビオティック初体験の私にはとても興味深いものでした。みずえさんは、ゆるマクスペシャリストと名乗っていらっしゃるように、基本の考え方はきちんと教えてくださいましたが、決して強制的ではなく、個々人の、考え方やマクロビオティックとの向き合い方を尊重して下さる進め方が素敵だなと感じました。マクロビオティックでは使わない食材に目を向けすぎると、私のような初心者は、息苦しさや普段の生活とのギャップを感じて入り込むことが面倒になってしまうのではないかと思いますが、みずえさんの話を聞くと、できる事ややりたい事だけ取り入れればいいんだな‥と楽な気持ちになれました。
 料理実習は、全員で分担しながらの実習でしたが、ポイントとなる所(今回は、切り方  
や、揚げ方火加減等)は、みずえさんが先にデモンストレーションを行いながら説明してくださり、分かり易かったです。普段から家で料理をしていますが、プロから教えて頂けるちょっとしたポイントはとてもありがたいものでした。
どれも食材さえ揃えばとても手軽に簡単に作れるものでした。今まで聞いたことの無い食材、自分では使ったことの食材に出会え、今後のバリエーションに繫がるのでとても嬉しく思います。味は、マクロビオティック初心者の私の舌には、とてもシンプルであっさりしているなと感じましたが、素材本来の味を感じることができました。家では、マクロビオティックメインの食生活ではないのですが、普段の食卓の副菜としてとてもいいものばかりだったので、作りたいと思います。圧力鍋で炊いた玄米はふっくらモチモチでとても美味しく、今回習った方法で家でも玄米ごはんを炊いてみようと思っています。