ゆるマクって何?

【マクロビオティックや自然食に興味のある方へ一言】
 
私自身マクロビオティックを通して、食事を変えることで体、心とっても変わるということを体感しました。We are what we eat!
 
マクロビオティック関連の書籍をご覧になったことのある方はおわかりかと思いますが、基本的にマクロビオティックの料理本には動物性食品は登場しません。
ですから生徒さんから一番多く出る質問も
マクロビオティックって何を食べていいんですか?
卵、お肉はダメなんですよね?
などです。
ただマクロビオティックでは個人を尊重し、人それぞれに合ったものを食べることを推奨しています。ですから本当は何を食べたらダメだとかそれはマクロビオティックではないなんてことは一切ないと私は思います。
 
私も一時は100%マクロビオティック食(マクロビオティックの教科書で推奨されているもの)を食べていた時期もありますが、今は基本的に私が家で作る食事は70%~マクロビオティック(肉、魚料理をあまりしなくなったので作り方を忘れてしまいました’’’)、外では普通に外食もします。

子供の頃からマクロビで育ったわけではないので、普通の食事でも今でも大好きなものもたくさんあります。

子供の頃親に屋台で買ってもらった焼きそばとか、キャ○○ルコーンとか、、、、食べ物って舌で味覚を満足させるだけじゃなく、楽しかった思い出とか心も満足させるものですよね。

ただお肉や普段あまり食べないものが2,3日続くとやっぱり、基本の玄米とお味噌汁が一番おいしい!と心底思います。
 
マクロビオティックは生活スタイル全体です。完璧な教科書通りの食事をすることが目的ではなく、マクロビオティックを通して、心身共に健康でハッピーな生活を送っていくためのものです。

私たちは見かけから中身、年齢、住んでいる環境など何一つとして100%同じ人間は存在しません。それなのに、教科書に書いてあるからと10人が10人同じ物を食べなきゃいけないというのはそもそもおかしいことです。

ですから、私の教室は
 
ゆるマク=ゆるいマクロビオティック教室です
 
もちろん根本にあるものは一緒ですが、それを自分スタイルに個々ができるところから、やりたいと思ったところから、ゆる~く実践していっていただけたらなあと思います。

そしてそれを通して体、心が少しでもいい方に変わるのを感じていただくことができたらこんなにうれしいことはありません。
 
誰かに言われたから、本に書いてあるからではなく、自分でこれを選びたいからする食事の方がマクロビオティックでもそうじゃなくても楽しいですよね!

あなたもゆるマク始めてみませんか?
 
みずえ